Прогнозы МВФ и ставка на китайскую Tesla

Четвертый день снижения для фондового индекса S&P500 – таков неутешительный старт текущей недели. Первые ее дни проходят на крайне скудном новостном фоне. СМИ продолжают тиражировать заголовки о новых максимумах в доходностях на рынке госдолга. Едва ли эта тема способна произвести впечатление на уже адаптировавшихся инвесторов. На наш взгляд, 10-летний бенчмарк в ближайшем времени достигнет важной отметки 3.30%, и на этом ситуация успокоится – рынок перейдет в фазу консолидации. Интересным во всей этой истории является то, что котировки вышли за пределы 30-летнего ценового канала, что можно трактовать как первый сигнал об окончании эпохи «дешевых денег». И, конечно, это не сулит ничего хорошего для фондового рынка в перспективе ближайших лет.

 

 

Логика здесь простая: привлекательность акций, которые имеют более высокий профиль риска, будет снижаться на фоне относительно высокой и гарантированной доходности в бондах. Уже сейчас ставка по ним превосходит размер дивидендов большинства корпораций. Инвесторы будут вынуждены увеличивать долю долговых активов в своих портфелях.

Между тем, откат цен в американских индексах является совершенно некритичным. Вчера котировки снова протестировали поддержку и отскочили наверх. Мы сохраняем наш прогноз о продолжении роста цен на горизонте одного-полутора месяцев.

Во вторник поддержкой для рынка выступили технологические компании. Котировки Facebook и Amazon прибавили 0.4%, Netflix подорожали на 1.9%, акции Apple повысились на 1.4%. По сути, именно эти цифры обеспечили хотя бы минимально положительное закрытие дня для индекса Nasdaq. Очевидно, что трейдеры не стремятся делать новые ставки до старта сезона квартальной отчетности. Поэтому основную активность стоит ожидать в пятницу.
Накануне МВФ озвучил новые прогнозы по экономикам России, США, еврозоны и Китая. Прогноз роста ВВП России в 2019 году повышен на 0,3 процентных пункта – до 1,8%, прогноз на 2018 год остался прежним – 1,7%. Изменения связаны с ростом цен на энергоносители. Прогноз роста ВВП США из-за торгового противостояния с Китаем на 2019 год снижен на 0,2 процентных пунктов – до 2,5%. Прогноз для 2018 года сохранен на уровне 2,9%. Прогноз для Китая также снижен на 2019 год (0,2 процентных пункта – до 6,2%) и остался прежним на 2018 год (6,6%). МВФ понизил прогноз роста ВВП еврозоны в 2018 году на 0,2 процентного пункта – до 2%, на 2019 год прогноз сохранен (1,9% ВВП). Сегодня акции европейских компаний негативно реагируют на эти данные. Немецкий DAX снижается на 0.4%, общеевропейский EuroStoxx600 – на 0.2%. Фьючерсы на американские индексы на премаркете демонстрируют нейтральную динамику.

Любопытная информация пришла от инвесторов Tesla. Фонд Baillie Gifford & Co., крупнейший держатель акций Tesla после Илона Маска, объявил о покупке 11.44% в капитале компании Nio, китайском конкуренте Tesla. Nio отметилась тем, что после выхода на IPO 12 сентября, за три дня акции компании взлетели на 130%. В течение следующих трех недель они обвалились на 56%. На вчерашней новости они снова перешли к росту, зафиксировав по итогам дня +20%. Бумаги Tesla на новость практические не отреагировали: на премаркете фиксируется рост на 1.2%. Потенциальные успехи быстрорастущего китайского конкурента могут еще больше усугубить дела рекордно убыточной Tesla.

Информационный материал для вас подготовил Белей Никита.

Смотрите так же

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас